当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
云南大学“理解中国”学术新人铸魂论坛 —— 经济学院“新发展阶段全面推进乡村振兴”主题论坛征文启事
发布时间:2021年07月16日|栏目:通知公告点击:

云南大学“理解中国”学术新人铸魂论坛——新发展阶段全面推进乡村振兴主题论坛由云南大学学生工作部、云南大学研究生院、云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主办,云南大学经济学院承办。本次论坛拟定于2021年9月下旬在云南大学呈贡校区举办,将对提交的优秀成果给予表彰。

本论坛将于2021年7月—9月面向全国高校研究生开展“新发展阶段全面推进乡村振兴”主题征文活动,旨在让权威、深入中国实际的专家学者引领青年学生从更高层面和更大格局去思考理解新发展阶段下农业农村发展方向和路径,帮助、支持和指导青年学生在学术交流和研究中辨析中国管理学界与经济学界所关注的重大问题,养成中国主体性的学术精神。

一、论坛主题

本次论坛主题为“新发展阶段全面推进乡村振兴”。

二、征文时间

2021年7月1日至2021年9月1日

三、征文对象

本次论坛征文面向云南大学以及省内外各高校、研究所,在校硕士研究生、博士研究生。

四、论坛议题

实施乡村振兴战略,是建设现代化经济体系的重要基础,必须准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,推动“十四五”时期高质量发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。本论坛将围绕以下议题展开理论探讨,旨意为新发展阶段下的乡村全面振兴建言献策。

1.数字乡村与现代农业融合发展

2.低碳经济与绿色发展

3.农村现代化与城乡协调

4.金融创新与资本市场

5.乡村振兴与文化产业

6.推进脱贫地区乡村振兴

五、征文要求

1.论文可为研究性论文或综述、评述性论文,其中研究性论文要求具有一定的创新性或紧密结合新发展理念下的地方高质量发展的相关主题展开,解决一定的理论、实际问题;综述、评述性论文要求具有一定的理论基础,围绕“新发展理念下的地方高质量发展”的现状、发展趋势、路径研究形成自己的观点、看法,为当前新发展理念下的地方高质量发展提供决策和相关参考。

2.论文须为规范的学术论文,正文以中文8000——15000字左右为宜。内容必须包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献。本次投稿仅限Word文档电子版,不接收纸质材料,论文查重率不得超过10%。

3.论文具体格式要求:

a.论文标题宋体3号居中加粗,副标题小3不加粗。作者名字小4宋体加粗,作者单位小四宋体。

b.摘要、正文等5号宋体。摘要、关键词、前言等文字加粗。

c.参考文献格式文中按照(xxx等,年份)(xxx et al.,年份);列表按作者首字母排列,要求列出全部作者名,论文名称,发表年,卷(期),页码。

六、征文评奖

征文截止后,通过初审、查重、专家评审、论坛现场专家点评打分等综合评审方式,评出:

一等奖2名:奖金1000元+荣誉证书

二等奖5名:奖金800元+荣誉证书

三等奖8名:奖金500元+荣誉证书

优秀论文若干名(荣誉证书)

七、论坛信息通知

论坛相关信息将在“理解我的国”“云大学工”“云南大学研究生”“云南大学经济学院”微信公众号及“云南大学学生工作部”“云南大学经济学院”网站发布,敬请关注。

八、论文提交及联系方式

联系人:刘柄呈,邮箱:ynujjxyzh@163.com

主办:云南大学学生工作部