辅导员“领航”系列讲座——高校辅导员网络思想政治教育的公转与自转、应然与实然
发布时间:2022年04月04日|栏目:工作动态点击:

2022年3月31日,为进一步提升我校辅导员网络思想政治教育工作能力,学生工作部邀请陕西科技大学李萌副教授为辅导员开展《高校辅导员网络思想政治教育的公转与自转、应然与实然》讲座。讲座由学生工作部主办,“良师益友”辅导员工作室承办,全校专兼职辅导员分别在东陆校区、呈贡校区集中学习。

李萌老师以高校网络思想政治教育的现状作为切入口,阐述了高校网络思政教育内容供给及其面临的困境,从“公转与自转”角度对高校思政工作者开展网络育人的形态及其演进进行深入分析,从“应然与实然”角度对辅导员开展网络思政教育提出对策建议,最后探讨了网络思政教育平台建设的思考与实践。

本次讲座内容理论性与实践性兼具,解读了互联网虚拟空间中的各种乱象,展示了网络思政教育工作开展的丰富形态,开阔了辅导员思政教育工作的视野,为新时代辅导员如何开展好网络思想政治教育工作提供了宝贵的经验。