我校举办第十一届辅导员素质能力大赛
发布时间:2021年11月12日|栏目:工作动态点击:

11月8日、9日,我校第十一届辅导员素质能力大赛在外国语学院报告厅举行。

大赛分为基础知识测试、个人述职、案例研讨和谈心谈话四个环节。基础知识测试主要考察辅导员的理论素养和业务知识,个人述职主要考察辅导员2021年以来实际工作开展情况,案例研讨考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度、对学生的教育引导能力、解决学生困惑和问题的能力。根据比赛规则,最终得分计算方法为:基础知识测试得分×20%+个人述职×20%+案例研讨得分×30%+谈心谈话得分×30%。

经过激烈角逐,工商管理与旅游管理学院沈聪燕、汉语国际教育学院李霞、外国语学院邬永嘉获大赛一等奖;经济学院孙平义、生命科学学院郝立影、工商管理与旅游管理学院黎玉洁、法学院李云芝、工商管理与旅游管理学院何曼榕获大赛二等奖;工商管理与旅游管理学院颜曌、软件学院赵杰、数学与统计学院王蔓琦、工商管理与旅游管理学院余姝含、经济学院叶星、物理与天文学院杨从英、化学科学与工程学院赵瑞瑞获大赛三等奖。

云南大学辅导员素质能力大赛至今已举办十一届,多年来学校始终坚持“以赛促学、以赛代练”,以大赛为载体,充分展现辅导员队伍精神风貌和综合素养,及时发现辅导员队伍的短板和不足,通过针对性培养,全面提高云南大学辅导员队伍的理论素养和专业化水平,为建成一支高素质的思想政治工作队伍,服务学校一流人才培养目标发挥积极作用。