和谐宿舍关系建设——第二期辅导员沙龙活动举办
发布时间:2021年10月29日|栏目:工作动态点击:

10月26日下午,以“和谐宿舍关系建设”为主题的第二期辅导员沙龙在东陆校区映秋院101举办。沙龙由学生工作部主办,良师益友辅导员工作室承办,本次沙龙由地球科学学院辅导员唐薇主持。

沙龙共包括专题分享和案例研讨两个模块。

分享(一):唐薇结合工作经验,总结宿舍矛盾产生的原因,主要包括生活习惯、琐碎小事、价值观差异等,可通过通过定期走访宿舍与不定期访谈学生相结合,及时发现、及时干预。

分享(二):张梦夏就工作中的实际案例进行分享,提出要将谈心谈话技巧运用到宿舍矛盾解决中,深入学生宿舍,深入学生园区广泛开展集体主义教育。

分享(三):阿宗兵认为辅导员需要具备具体问题具体分析的能力和思维,要充分了解学生各方诉求,引导学生树立正确价值观。

分享(四):李晨讲解运用学生骨干力量解决宿舍矛盾的案例,并提出辅导员应建设好学生朋辈互帮互助队伍,定期了解有关情况,协助发现问题和解决问题。

专题分享结束后,参加沙龙的老师分别就因情感、行为习惯差异、琐碎小事及价值观差异等原因引发的宿舍矛盾进行研讨,着重探讨如何将解决学生实际问题与思想问题相结合,将做好个案疏导与集体塑造相结合,不断创新工作方式,提升工作技巧,抓实具体工作,助力和谐宿舍关系建设。