学贺信 话成长 | 总书记贺信精神激励我(七)
发布时间:2024年04月26日|栏目:工作动态点击:

2023年4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,充分肯定了学校的办学成绩和积极贡献,并对学校提出殷切期望,为学校建设发展提供了根本遵循。

一年来,全体云大学子以习近平总书记重要贺信精神为指引,扎根云岭大地,传承云大精神,志存高远、勤奋学习、自强不息,把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,绽放出更加灿烂的青春之花!

在云南大学建校101周年之际,学生工作部为展现我校学生学习重要贺信精神的感悟和变化,特推出“学贺信 话成长|总书记贺信精神激励我”专栏,展现习近平总书记对云南大学的深情厚爱,并以此激励每一位云大人奋勇向前、不断进步!

董昊哲,男,汉族,共青团员,云南大学法学院2021级法学专业2班学习委员,西双版纳州铸牢中华民族共同体意识专家工作站研究人员。先后获国家奖学金两次、省级三好学生两次。

2017年,习近平总书记提出要培养德法兼修的高素质法治人才;2021年12月,习近平总书记再次强调要“努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才”。习近平总书记这一要求一直是我在法学学习道路上的理想追求,求学要修德,要做紧贴人民、紧贴社会,把论文写在祖国大地上的法学生,是我深埋心间的信念。习近平总书记的贺信,更加坚定了我扎根祖国西南边疆民族地区,服务民族团结进步的决心。

社会实践方面,我以习近平总书记贺信中有关铸牢中华民族共同体意识的重要精神为指引,在导师带领下多次参与田野调研,探究以法治力量铸牢中华民族共同体意识的深层次路径。作为团队成员参与撰写的《云南省基层人民法院开展民族团结进步示范创建专题调研报告》获国家民委社会科学研究成果奖,云南省民宗委等多个部门予以采纳批示;参与的项目《流动的司法正义:从“双轨分治”到“同频共振”的中华民族共同体意识铸牢路径》获第十八届“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛全国二等奖。

学术科研方面,在导师的指导下,我对法理学研究产生了浓厚兴趣,多次参与法学学术会议。围绕习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要命题,我作为第二作者参与撰写了论文《利用话语:“感受公平正义”的二阶塑造机制》,于2024年3月正式发表,以跨学科研究的方法,为中国法学自主知识体系贡献具有原创性的新概念、新范畴。

一年来,习近平总书记的贺信不断激励着我前行,未来我也将继续牢记习近平总书记的嘱托,做一名德才兼备,德法兼修的法律人!