云南省第十二届高校辅导员素质能力大赛在云南大学举办
发布时间:2024年04月22日|栏目:工作动态点击:

4月16日—19日,云南省第十二届高校辅导员素质能力大赛在云南大学呈贡校区举办,来自全省72所高校的92名辅导员代表参加比赛。省政府教育督导团总督学杨红琼、云南大学党委书记周学斌、云南大学党委副书记吴建德、昆明理工大学副校长潘波、云南省委教育工委学生工作部部长和缘玉出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

云南省第十二届高校辅导员素质能力大赛由中共云南省委教育工委、云南省总工会主办,云南大学承办,旨在以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我省高校辅导员的素质能力。

本次比赛分为两个阶段、三个环节,第一阶段为笔试(基础知识测试),重点考察辅导员的理论素养和业务知识,测试内容主要包括党的创新理论、路线、方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识;时事政治等。第二阶段包括案例研讨、谈心谈话两个环节,案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题及应急处突的能力;谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

经过激烈角逐,云南大学外国语学院邬永嘉老师以综合排名第二的成绩荣获一等奖,并获“云南省高校辅导员素质能力标兵”称号;工商管理与旅游管理学院沈聪燕老师、经济学院孙平义老师获二等奖;工商管理与旅游管理学院何曼榕老师、软件学院寸朝艳老师获三等奖。云南大学荣获“优秀组织奖”。