我校开展2024年国际学生守法意识和安全意识集中教育
发布时间:2024年04月15日|栏目:工作动态点击:

为进一步规范我校国际学生管理,加强国际学生守法意识与安全意识,使国际学生自觉维护良好校园和社会秩序,顺利完成学业,我校于4月9日、4月10日分别在呈贡校区和东陆校区开展国际学生守法意识和安全意识集中教育。昆明市公安局出入境管理局、国际合作与交流处、学生工作部、本科生院,各培养单位辅导员及在校国际学生参加讲座。

4月9日呈贡校区现场

4月10日东陆校区现场

昆明市公安局出入境管理局入境人员管理处民警李茫就证件办理、停留居留注意事项、反诈骗等相关内容,结合具体涉外案例,对国际学生进行宣讲。

本科生院沈子翔、周荣老师从学籍异动、学习年限、学分修读和成绩管理、学业警示与退学四个方面对国际学生做提醒。

国际合作与交流处陈爽老师向国际学生讲解了奖学金年度评审相关事项及预科生汉语水平要求,并介绍了“1+X”留学云大项目,鼓励同学们积极参与。

学生工作部罗毅老师重点讲解了来华留学生保险购买的必要性和重要性,为国际学生提供了就医流程指导,并介绍了保险责任范围以及理赔流程。

本次讲座不仅加深了国际学生对中国法律法规、学校校纪校规的理解,为其提供关于学业、奖学金和保险等方面的专业指导,以期同学们可以做到自我教育、自我管理、自我服务,同时也对营造安全、和谐、美丽的校园环境起到了促进作用,助力培养知华、友华、爱华的国际青年。