学贺信 话成长 | 总书记贺信精神激励我(三)
发布时间:2024年04月10日|栏目:工作动态点击:

2023年4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,充分肯定了学校的办学成绩和积极贡献,并对学校提出殷切期望,为学校建设发展提供了根本遵循。

一年来,全体云大学子以习近平总书记重要贺信精神为指引,扎根云岭大地,传承云大精神,志存高远、勤奋学习、自强不息,把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,绽放出更加灿烂的青春之花!

在云南大学建校101周年之际,学生工作部为展现我校学生学习重要贺信精神的感悟和变化,特推出“学贺信 话成长|总书记贺信精神激励我”专栏,展现习近平总书记对云南大学的深情厚爱,并以此激励每一位云大人奋勇向前、不断进步!

彭涛,男,汉族,中共党员,云南大学经济学院2023级应用经济学专业硕士研究生,云南大学研究生支教团成员,曾前往曲靖会泽县支教服务一年。

“扎根,把根深深扎在这片我热爱的祖国大地上!”

许多人都会问:“你为什么会选择支教?”我想,这或许与我的成长经历有关。作为在山里长大的孩子,小时候经常要做完农活再去上学,每次上学都需要步行半个小时的山路,一到下雨天,几乎全身都是泥巴。学校的老师也很少,只有语文和数学老师,年轻力量更是微薄。但在2012年的夏天,有一束光照进了我的生活。那时,上海“云端公益”支教团的哥哥姐姐们来到了我的家乡,他们带着我们画画唱歌跳舞,给我们讲述大城市的模样,让身处大山的我们看到了不一样的世界。虽然与他们相处的日子只有短短的一个星期,但也正是他们来支教的那段时光,在我心里种下了一颗梦想的种子。

云南大学建校100周年之际,习近平总书记致信祝贺,这充分体现了习近平总书记和党中央对我们边疆民族地区教育发展的关心与厚爱,从中更能够感受到习近平总书记对我们青年一代重若千钧的期望与嘱托。所以我想我们这一代青年应该去做一些更有意义的事,就像小时候来我的家乡支教的哥哥姐姐们一样,用一年不长的时候去做一件终生难忘的事。于是,我选择了支教,用青春和热血在乡村孩子们快乐童年和美好未来之间架起了一座美丽的桥梁,用教育改变乡村孩子们的未来、用读书帮助孩子们改变命运!

从站上讲台到站稳讲台,从“受教育者”到“教育者”,小时候的我想要走出大山,去看看大山外的世界,但这一年的支教生活让我看到了西部地区基层教育的不易,看到了老师的艰辛与困难,也更加深刻地明白了自己选择支教的初心和使命。我想回到大山,回到梦开始的地方,去帮助和自己小时候一样的孩子们,为孩子们带去更多的光芒和温暖,去传递和接力这一份属于青年的力量!