时代楷模进校园:曲建武教授到云南大学作“不忘初心,铸魂育人”专题报告
发布时间:2022年11月25日|栏目:工作动态点击:

2022年11月17日,大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授受邀到云南大学为全体辅导员作专题讲座。

曲建武教授以《不忘初心,铸魂育人》为题,结合数十年从事思想政治教育工作的经历,从“不忘初心”和“铸魂育人”两方面阐述了如何做一名优秀的辅导员。他从文化视角、政治视角以及办好人民满意的高等教育三方面谈到,我们不应该忘记大学办学是为国家培养接班人的初心,不应该忘记中国共产党为人民谋幸福的初心,更不应该忘记要办好令人民群众满意的高等教育的初心。当谈到作为辅导员要牢记教育报国初心时,曲建武教授希望全体辅导员要理解大学精神,牢记大学是为国家培养接班人,自觉担当起培养人才的使命。在工作中要做好价值引领,帮助学生系好人生的第一粒扣子,真正成为学生成长的引路人,为国家培养赓续红色血脉,担当历史使命的人才。

曲建武教授指出,教育始终是以教育者为主导的,做一名优秀的辅导员就要从以下四个方面做好铸魂育人工作:一要坚持理想信念不动摇,不断进行理论学习,有正确的价值观;二要脚踏实地的工作,在工作中不断积累经验,把工作当成学问做;三要为学生答疑解惑,做到围绕学生、关照学生和服务学生;四要教育引导学生为实现中国梦而刻苦学习,把思想政治教育工作做深入,让学生有更大的担当和更高的追求。

整场讲座既有对辅导员工作重要性的宏观解读,也有生动详实的学生成长工作案例,曲建武教授用诙谐幽默的话语将理论和实践相结合,阐明了辅导员工作的时代使命和主要责任,并且以他身体力行的工作态度深深打动了在场的每一位老师。

曲建武教授简介

曲建武,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师。教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”“时代楷模”“最美奋斗者”等荣誉称号。电影《守望青春》以其为原型拍摄并正式上映。