学生处召开本科生辅导员工作例会
发布时间:2019年04月23日|栏目:工作动态点击:

2019年4月22日下午,学生处在呈贡校区明远楼204会议室及东陆校区辅导员之家同时召开本科生辅导员工作例会。学生处处长张岳、副处长张拥军出席会议并讲话,全体本科生辅导员参加了会议。

会上,各学院汇报了近期学生工作情况,辅导员老师进行了学生工作个案交流。学生处吴亚新老师、甘春洁老师、刘娜老师、王亚丽老师对近期工作做了简要安排。

张岳处长就辅导员工作提出了五点要求。第一,进一步重视辅导员值班制度。要认认真真、确确实实把值班做到位,保证遇到问题及时解决。第二,“五一”期间要严格履行好请销假制度。第三,排查“扫黑除恶”、“网贷”、“套路贷”等情况,发现问题及时上报,把“校园贷”学生信息变成动态表格,把信息统计变成日常工作。第四,各学院辅导员要分工明确,提高工作效率,学工办要履好职,做好统筹工作。第五,鼓励本校有辅导员经验的毕业生报考专职辅导员。

张拥军副处长主持本次会议并对辅导员工作提出七点建议。一是辅导员要提高站位,有大局意识,充分认识到各项工作的重要性,要身体力行。二辅导员老师一定要讲政治,讲师德师风,要敢于当排头兵,敢于扫雷。三是对学生要投入真感情,但对于偏离主流意识形态的同学,还是要做到响鼓要重锤敲。四是落实是辅导员的中心工作与核心要义,辅导员要扎实落实各项工作,增加务实。五是对辅导员考核评价工作要以学生为主。六是辅导员要加强自我修养,静下心来,不断学习,要善于对自己的过去做总结。七是辅导员要开展“五一”长假安全教育班会、年级会,强调寝室安全、外出安全等。