第三期“青年茶席”活动举行
发布时间:2019年04月08日|栏目:工作动态点击:

4月4日,第三期云南大学“青年茶席”活动在呈贡校区大益青年茶廷举办,本期主讲嘉宾为云南大学心理健康咨询服务中心副主任沐炜,主题为“我的生涯,我做主:大学生生涯探索”。

98A5

活动现场,沐炜给在座的老师和同学分发白纸和彩笔,并让大家在白纸上画上自己心中所想的图画。经过四轮的随机交换与自由涂画,最后找到自己最初的那幅画。通过这个环节让同学们理解要自己主动描绘未来,否则你的未来只能任由他人涂抹。

B75B

之后在谈及为什么需要生涯规划时,沐炜给大家讲解了生涯彩虹图,告诉同学们每个人要过好未来生活都是很有挑战的,未来生活中很多计划会产生冲突,所以需要排列好自己各项计划的优先序。

在探讨如何做生涯规划的环节中,沐炜带领大家进行自我探索,让同学们两两一组,向对方进行自我介绍和访谈,使大家了解自己的职业理想以及选择这个职业的原因。他分析到,在选择职业时,首先是源于兴趣,其次是基于自己的性格是否适合这个职业,最后结合自己的优势来衡量自己是否能够胜任这个职业。

7310

交流环节中,大家探讨了职业规划,了解目标设立的SMART指导原则,并用SMART原则引导大家进行自我目标的分解,同学们踊跃发言,沐炜一一解答同学们的疑惑和问题。