学校召开学生工作例会
发布时间:2017年12月29日|栏目:工作动态点击:

1228日上午,学校召开学生工作例会。会议由学生处张岳处长主持,校党委李建宇副书记出席会议并讲话,学生工作指导委员会成员单位负责人,各学院、各研究生培养单位分管学生工作的负责同志参加了会议。

本次会议是2017年的最后一次学生工作例会。各职能部门通报了近期学生工作情况,并对元旦和寒假期间学生的安全教育管理工作进行了安排和部署。

按照校党委常委会会议要求,李建宇传达了1214日下午至15日上午,在京召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会的主要精神。李建宇重点传达了国务院副总理刘延东同志,中央宣传部部长黄坤明同志,教育部部长陈宝生同志在座谈会上的主要讲话精神,以及省委贯彻落实的意见。李建宇强调,在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,中宣部、中组部、教育部党组联合召开加强和改进高校思想政治工作座谈会,意义重大,这是对进一步加强和改进新形势下高校思政工作的再动员、再部署、再落实。学工部门要迅速行动、强化学习、深化认识,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,推动我校思想政治工作不断取得新业绩。

会上,李建宇系统总结了学校2017年学生工作情况。他指出,当前学生工作的特点是领域宽泛、点多面广;基础扎实、特色鲜明;爱岗敬业、成绩斐然,并代表学校向奋战在学生工作一线的干部和教职工表示了衷心的感谢。与此同时,李建宇就进一步做好学校安全稳定工作提出了明确要求:一是提升政治站位,切实增强工作责任感;二是坚持问题导向,切实增强工作针对性;三是加强值班带班,切实筑牢安全防护网。

李建宇对标学校双一流建设的目标和任务,就打造我校一流的学生工作提出了三个必须的工作思路:即必须不断学习新的教育理念;必须重点推进内涵建设;必须着力建设一流队伍。他强调,打造一流的学生工作,要围绕一个中心、建设三个平台、推行五项计划来扎实开展工作:即成立一个云南大学辅导员发展研究中心;构建理论提升、工作创新、高端培训三个平台;推行理想信念铸造、队伍结构优化、固本强基培育、职业能力提升、国内外研修交流五项计划。

最后,李建宇强调,进入新时代,站在新起点,开启新征程,我校已经入围一流大学建设序列,作为云大人,人人光荣、人人有责。雄伟的事业催人奋进,全校学生工作者要勇立潮头、不忘初心、砥砺前行,以脱胎换骨、披荆斩棘的勇气,奋发有为、干在实处、走在前列,肩负起无愧于时代、无愧于学校赋予我们的重任,为早日把云南大学建设成为立足祖国西南边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学贡献力量。