教育部大学生心理健康教育检查组莅临云大检查指导
发布时间:2016年11月15日|栏目:工作动态点击:

11 11日,云南省大学生心理健康教育工作汇报会在云南大学举行,教育部思想政治工作司司长冯刚,南开大学党委副书记、副校长杨克欣以及教育部大学生心理健康教育检查组成员,听取云南省高校大学生心理健康教育工作情况的汇报,并实地调研了云南大学大学生心理健康教育工作的开展情况。
省委高校工委副书记陶晴,云南大学党委书记杨林、校长林文勋、校党委副书记张昌山、副校长王建华,部分在昆高校党政领导以及相关职能部门负责人参加会议。
杨林在会上代表学校作汇报。杨林说,云南大学高度重视大学生心理健康教育,通过重视顶层设计、强化队伍建设、加大经费投入、完善条件设施等务实有效的举措,构建了契合云大实际的心理健康教育体系,努力推动大学生心理健康教育实现创新发展。杨林同时还介绍了学校利用区位和资源优势,立足实际,努力形成云南大学大学生心理健康教育工作的特色优势的创新做法:一是利用云南独特的区位优势和生态多样性的优势,以学生为中心,注重打造学生身心健康成长的育人环境和氛围;二是整合省内外教育、培训、研究资源,抓好“两个依托”,充分发挥心理健康教育引领示范作用;三是利用综合性大学的学科优势,深化协同创新,努力促进大学生心理健康教育工作与思想政治工作、学生工作紧密结合;四是立足实际,积极探索具有云大特色、符合学生心理发展规律的心理健康教育工作模式和途径。杨林表示,在下一步的工作中,学校将会按照习近平总书记对云南的定位要求,充分发挥云南面向两亚、肩挑两洋的独特区位和资源优势,努力从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度来推进谋划大学生心理健康教育。学校也会要按照“面向全省大学生的心理健康教育与咨询示范中心、面向全省大学生心理健康教育创新发展的研究中心、面向南亚东南亚心理健康教育培训的示范高地和交流中心”这三个“面向”的定位目标,从“一带一路”倡议节点和支持云南建成南亚东南亚辐射中心的高度,建设好云南大学心理健康咨询服务中心,推进学校学生心理健康教育迈上新台阶。
冯刚在会上讲话。他分析了近年来大学生心理健康教育工作的发展趋势,并总结了相关部门工作开展的情况。冯刚还介绍了此次调研的主要内容和目的,希望通过此次检查,总结经验、寻找不足,深入推动大学生心理健康教育素质提升计划和全国高校心理健康教育示范中心的培育建设工作。
陶晴主持会议,并汇报全省高校大学生心理健康教育的开展情况。陶晴表示将会以此次教育部检查组到滇检查指导为契机,以问题为导向,继续加强领导,采取有力措施,查缺补漏,补齐短板,以教育部的工作标准为要求,更好地把云南省大学生心理健康教育推上新台阶。
昆明理工大学等高校相关领导在会上也分别作了汇报。
在听取汇报后,检查组就大学生心理健康教育工作中的具体问题向各高校进行了提问。
汇报会后,冯刚一行实地查看了云南大学心理健康咨询服务中心、素质拓展场地,了解中心的人员、设备以及心理健康咨询活动开展的情况,对学校在大学生心理健康教育方面取得的成绩给予了充分肯定,并对中心下一阶段工作的开展提出了意见和建议。
检查组还参观了云南大学图书馆、泽湖等地,听取校领导对云南大学近年来建设发展情况的汇报。