我校举办第六届辅导员职业能力大赛
发布时间:2016年11月14日|栏目:工作动态点击:
为了贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件精神,推动我校辅导员队伍的职业化、专业化发展,根据云南省委高校工委关于辅导员职业能力大赛的相关要求,学生处于20161110日至11日在呈贡校区法学院国际报告厅举办了云南大学第六届辅导员职业能力大赛,共有28名本科生专职辅导员参加了比赛。
信息技术中心党委书记杨舒然、艺术与设计学院党委书记朱勇、新闻学院党委副书记曹云雯、公共管理学院党委副书记姜绍勇、学生处副处长张拥军担任本次比赛评委,全体专兼职辅导员及学生代表共100余人观摩了比赛。
1110日为第一阶段比赛,包括基础知识和案例分析两个环节。笔试旨在考察辅导员对马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、心理健康教育等相关工作领域理论知识的掌握情况。案例分析环节主要考察辅导员对信息的处理能力和解决问题能力。第一阶段结束后,共选拔了11名辅导员进入比赛第二阶段。
11日进行的第二阶段比赛包括主题演讲和谈心谈话两个环节。主题演讲主要考察辅导员的逻辑思维及讲授能力;谈心谈话环节主要考察选手们综合运用教育学、心理学、生涯规划等技能和知识,考察选手现场应变能力。
经过激烈角逐,新闻学院辅导员陈影和生态学与环境学院辅导员杨琼获得一等奖;经济学院辅导员李振东、数学与统计学院辅导员鲁学伟、外国语学院辅导员谭一城、建筑与规划学院辅导员张梦夏获得二等奖;材料科学与工程学院辅导员张顺猛、经济学院辅导员秦少娟、公共与管理学院辅导员翟敏、艺术与设计学院辅导员杨诗萌、外国语学院辅导员张维佐获得三等奖。
本次比赛遵循“以赛代练、以赛促建”的原则,促进了我校辅导员队伍职业化、专业化建设,进一步夯实了辅导员工作基础和工作技能,学生处将根据本次比赛的结果推荐优秀辅导员参加云南省第六届高校辅导员职业能力大赛的比拼。